PERANCANGAN VAKSIN PROTEIN CVLP POLI INDUKSI AVIAN INFLUENZA H5N1 SUBCLADE 2.1 - Amelia, Fitri; UNP, Iryani (Sainstek, 2011)
Tingkat virulensi akibat infeksi virus influenza H5N1 sangat tinggi sehingga adanya vaksin sangat diperlukan. Telah dilakukan penelitian Research and Development (RnD) tentang perancangan vaksin protein cVLP Avian Influenza (AI) H5N1 Subclade 2.1. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan sekuen vaksin cVLP AI H5N1 secara in silico. Penelitian dilakukan secara in silico (per-modelan/komputasi). Sekuen yang digunakan pada penelitian ini adalah sekuen protein HA dan NA H5N1 subclade 2.1. Sekuen subclade 2.1 yang didapatkan adalah 9 Sekuen protein HA dan 9 Sekuen protein NA. Sekuen yang digunakan sebagai backbone sekuen 2/2005 sebagai. Sekuen epitope B Cell protein HA adalah KSSWSDHEASS dan CNTKCQTPMGA, serta sekuen epitope B Cell protein NA adalah GDNPRPNDGTGSCG dan SDTVSWSWPDGA. Sekuen epitope T cell protein HA yang dapat digunakan adalah EKIVLLLAIVSL dan epitope T cell protein NA adalah IRPCFWVEL. Dari hasil penelitian, didapatkan 6 rancangan sekuen protein vaksin cVLP, yaitu vaksin cVLP AI H5N1 NA TBB, NA BBT, NA BTB, HA TBB, HA BBT, HA BTB. Ke-enam vaksin tersebut memiliki folding akhir yang sama dengan protein HA dan NA AI H5N1 dan bersifat immunogenic karena persen (%) identity ke-enam sekuen vaksin yang dirancang besar dari 25%. Keyword: vaksin, cVLP, Avian Influenza, H5N1