HUBUNGAN EKONOMI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS WONGKADITI KOTA GORONTALO - PanaI, Heni (Sainstek, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ekonomi keluarga dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas Wongkaditi Kota Gorontalo Tahun 2011. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif korelasional. Populasi sebanyak 68 orang. Semua anggota populasi dijadikan subjek penelitian. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu ekonomi keluarga dan variabel terikat adalah status gizi ibu hamil. Analisis data pada penelitian ini menggunaka uji statistik Chi Square (X2).Hasil penelitian didapatkan bahwa keluarga yang ekonomi tinggi sebanyak 33,82% dan keluarga yang ekonomi rendah sebanyak 66,18% sedangkan ibu hamil yang status gizi baik sebanyak 42,65% dan ibu hamil yang status gizi kurang 57,35%. Dari hasil uji Chi Square yang disesuaikan dengan tingkat derajat kemaknaan 0,05 didapatkan X2 hitung = 13,925 dan X2 tabel = 3,481; berarti X2 hitung lebih besar dari X2 tabel. Kesimpulan; ada hubungan yang sangat signifikan antara ekonomi keluarga dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas Wongkaditi Kota Gorontalo.