Tinjauan Mengenai Kandungan Logam Berat pada Beberapa Bahan Makanan dan Minuman dengan Spektrometer serapan Atom - Paendong, Evie (Sainstek, 2008)
Beberapa bahan makanan dan minuman dapat mengandung logam berat seperti timbal, cadmium, seng, arsenik, dan merkuri. Keberadaan logam pada bahan makanan bisa diakibatkan pengaruh pencemaran lingkungan atau bahkan dari proses pengolahan makanan itu sendiri. Beberapa hasil penelitian melaporkan adanya pencemaran cadmium pada beras dan makanan laut, pencemaran merkuri pada hasil laut. Beberapa negara termasuk Indonesia, menerapkan aturan mengenai standar kandungan logam yang aman pada bahan makanan. Hal tersebut merupakan salah satu upaya untuk mengurangi dampak buruk logam-logam tersebut terhadap kesehatan manusia. Proses kontrol kandungan logam pada bahan makanan memerlukan analisa yang akurat dan tepat, saat ini AAS merupakan salah satu teknik analisa ynag dapat memberikan informasi mengenai kandungan beberapa logam berat pada bahan makanan.