ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGELOLAAN PROGRAM KIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMASKOTA GORONTALO PROPINSI GORONTALO - ., Wirdawati; ., Indar; ., Darmawansyah (Sainstek, 2010)
Pengelolaan program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) bertujuan untuk memantapkan dan meningkatkan jangkauan serta mutu pelayanan KIA secara efektif dan efisien. Pelaksanaan pengelolaan tersebut trutama diarahkan pada pelayanan antenatal terhadap ibu hamil yang sampai sekarang ini masih merupakan masalah cukup penting di Indonesia oleh karena memberikan ancaman pada sat melahirkan seperti perdarahan dan komplikasi lainnya yang secara langsung berdampak pada kematian ibu. Penelitian ini bertujuan melakukan Identifikasi karakteristik umum dan khusus bidan, dan analisis hubungan faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan program KIA. Desain penelitian adalah Crossectional study, dengan unit observasi bidan yang bertugas pada wilayah kerja Puskesmas kota Gorontalo. Sampel penelitian ditarik secara exhaustive, dengan besar sampel sebanyak 60 tenaga bidan, sedangkan pengumpulan datanya dilakukan melalui kuesioner dengan teknik wawancara terpimpin, dengan analisis data terdiri dari univariat bivariat dan multivariat dengan tingkat kemaknaan p ? ,005. Hasil penelitian memperlihatkan: Jumlah bidan yang diobservasi 60 orang, mayoritas DI keatas (62,1%), dan semuanya berstatus bekerja. Analisis bivariat memperlihatkan semua variabel (kinerja, motivasi, keterampilan, dan sikap) berhubungan secara signifikan dengan pengelolaan program KIA, sedangkan analisis multivariat memperlihatkan dari ke empat varibel independen yang dianalisis secara simultan melauli uji regressi linier berganda logistik, hanya variabel kinerja yang memberi signifikansi hubungan. Pada akhirnya disimpulkan bahwa dari keempat variabel independen yang diobservasi semua memberikan hasil signifikan secara bivariat, dan ada satu variabel yang determinan utama yakni variabel kinerja bidan yang diperoleh melalui uji tergressi linier berganda logistik. Kata kunci : Kinerja bidan, motivasi, keterampilan, dan sikap.