NORMALISASI DAN PEMBOBOTAN UNTUK KLONING MULUS PADA PENCAMPURAN CITRA MENGGUNAKAN METODE POISSON - Shofiati, Ratna; Solihah, Binti; Irmadani, Sari (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2013)
Pada penelitian ini diterapkan normalisasi dan pembobotan pada teknik pencampuran dengan metode Poisson sehingga dapat diperoleh citra hasil pencampuran. Dengan teknik ini, daerah batas antara dua citra yang dicampur dapat menyatu dengan sempurna tanpa harus melakukan penyuntingan gambar secara manual. Citra asal yang akan dicampur ke dalam citra target disegmentasi terlebih dahulu menggunakan metode ambang batas untuk membuat topeng. Metode Poisson diterapkan pada citra masukan dan target untuk mendapatkan nilai yang setelah dinormalisasi ke dalam [0 1] akan menjadi bobot dalam perhitungan nilai piksel baru pada daerah perbatasan antara citra asal dan target. Percobaan yang dilakukan pada sejumlah citra menunjukkan bahwa penggunaan bobot ternormalisasi hasil perhitungan Poisson memberikan efek keabuan yang makin meningkat mendekati batas luar citra asal. Hal ini menunjukkan bahwa prosentase nilai piksel pada batas terluar citra asal lebih besar dibandingkan dengan daerah batas bagian dalam. Perhitungan Kloning Mulus yang dilakukan dengan pembobotan tersebut menghasilkan gambar asal yang menyatu secara sempurna dengan citra target.