STUDI ASUPAN GIZI DENGAN TINGKAT KESEMBUHAN PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II - kadir, sunarto (Jurnal Health and Sport, 2011)
Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan gizidengan tingkat kesembuhan penderita diabetes melitus tipe II. Penelitian ini berlangsung selaMa 3 bulaN mulai dari bulan Juni 2010 sampai dengan bulan Agustus 2010. Populasi yang digunakan dalam panelitian ini adalah seluruh penderita diabetes melitus tipe II yang ada di rumah sakit Prof. Dr. H.Aloei Saboe Kota Gorontato. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah penderita diabetes meLitus tipe II yang berjumlah 22 orang dengan kriteria sebagai berikut : Usia 40-60 tahun,berobat secara teratur, sedang dalam perawatan di rumah sakit. Untuk mendapatkan data penulisan menggunakan metode survey yang di analisis secara kuantitatif Teknik pengumpulan data yang digUnakan adalah observasi, wawancara, angket, dan studi dokumentasi berupa rekap medis pasien. Untuk menganalisis data yang terkumpul digunakan teknik analisis kuantitatif