MODIFIKASI STIK DALAM PERMAINAN WOODBALL UNTUK PEMBELAJARAN TARGET GAMES - Saryono, Ahmad Rithaudin (Jurnal Health and Sport, 2012)
Penelitian ini didasari atas permasalahan kurangnya sarana/ alat yang digunakan dalam pembelajaran Mata Kuliah Target Games khususnya pada materi permainan Woodball. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model alat modifikasi untuk permainan woodball yang akan digunakan dalam pembelajaran Target Games. Penelitian ini merupakan Penelitian Pengembangan, pengembangan dilakukan terhadap alat standar yang sudah ada yang kemudian akan dimodifikasi. Tahapan penelitian ini mengacu pada tahapan penelitian Pengembangan yang disampaikan oleh Borg & Gall (1983). Model alat yang sudah dikembangkan akan diverifikasi oleh para ahli, yang mencakup ahli Sarana dan Prasarana Penjas, ahli Permainan Target Games, dan ahli Penjas secara umum. Subyek ujicoba di lapangan adalah mahasiswa PJKR semester V yang telah mendapatkan materi permainan Target Games. Data yang didapatkan dari para ahli dan mahasiswa dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang dikembangkan adalah sebuah Stik yang dalam permainan Woodball disebut Mallet, spesifikasi alat dapat dilihat pada Bab V. Sedangkan menurut penilaian para ahli menunjukkan bahwa ketiga ahli menyatakan bahwa model alat hasil modifikasi dianggap sangat layak untuk dijadikan model alat dalam pembelajaran Target Games, khususnya permainan Woodball. Sedangkan para mahasiswa menyampaikan bahwa alat masih perlu disempurnakan terutama dalam hal kemenarikan dan kemudahan menggunakan alat, agar alat lebih menarik dan mudah digunakan dibanding dengan alat rujukan atau standar.