PROFIL STATISTIK DAN INDIKATOR GENDER DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP - Hiola, Rama (Jurnal Health and Sport, 2010)
Keterlibatan perempuan dalam pengelolaan lingkungan hidup sudah bukan suatu yang asing.Dalam lingkungan hidup yang kecil yaitu rumah tangga dan lingkungannya, peran perempuan mengelola lingkungan sangatlah besar. Pengelolaan kebersihan halaman, kebersihan dalam rumah, saluran air dan pengelolaan limbah rumah tangga dan yang lainnya, lebih dominan kaum perempuan yang terlibat untuk mengerjakannya.Akan tetapi di satu sisi, perempuan juga banyak berperan dalam memberikan kontribusinya terhadap pencemaran lingkungan. Berdasarkan hasil pengolahan data bahwa pendidikan dan ekonomi (diwakili oleh penghasilan) memberikan pengaruh yang nyata terhadap peran seseorang dalam pengelolaan lingkungan hidup. Akan tetapi perbedaan gender yang diwakili oleh ienis kelamin tidak memberikan pengaruh yang berbeda. hal ini berarti bahwa laki-laki ataupun perempuan selama ini tidak berbeda perannya terhadap pengelolaan lingkungan hidup.