PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI DUKUH MRICAN SLEMAN YOGYAKARTA - Mohamad, Fatmawati; Sutra, Dharma Cakrawartana; Kusnawati, Endang (Jurnal Health and Sport, 2012)
Tujuan PenelitianMenurunkan perilaku warga membuang sampah sembarangan melalui pemberdayaan masyarakat dalam mengelola sampah, dan mengharapkan warga masyarakat memperoleh pengetahuan, pengalaman dan manfaat ekonomi dari pengolahan sampah.MetodeJenis penelitian ini mengkombinasikan metode kuantitatif dan kualitatif, metode kuantitatif menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pre-post test. Intervensi yang diberikan adalah diskusi kelompok, studi banding, pembentukan model dan advokasi media. Populasi penelitian adalah warga RT 14, 15 dan 16 RW 06 Pringgodani Dukuh Mrican Kec. Depok Kab. Sleman Yogyakarta, dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian untuk data kuantitatif adalah wawancara terstruktur dengan kuesioner dan instrumen data kualitatif adalah wawancara mendalam dan observasi partisipatif, data dianalisis dengan Stata 9 dan Open code.Pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan yang nyata setelah intervensi yang didukung oleh hasil wawancara mendalam pada warga. Hal ini seiring dengan peningkatan sikap yang signifikan, didukung data kualitatif yang menggunakan diskusi kelompok terarah dengan pendekatan participatoris. Hasil ini memberikan dampak positif pada warga melalui partisipasi sosial, praktek model pengolahan sampah, upaya untuk mengetahui teknik dan mempertahankan pengelolaan sampah yang baik.