BERLATIH MELATIH CABANG OLAHRAGA KARATE DI SMP NEGERI 3 TATAARAN - Ompi, S. (Jurnal Health and Sport, 2010)
Setiap cabang olahraga mempunyai ciri khas tersendiri dan mempunyai asal- usulnya Menurut Simajuntak dan Dinata bahwa: Karate berasal dari bahasa Jepang yang terdiri dari dua kata yaitu kara dan te, jika disatukan dalam satu suku kata menjadi karate yang artinya adalah tangan kosong. Oleh karena itu karate adalah sebuah seni bela diri tangan kosong di mana kaki dan tangan digunakan secara sistematik, dan apabila ada serongan yang datang secara tiba-tiba dan megejutkan dari lawan, maka kedua tangan ataupun kaki akan dapat dikuasai dengan sebuah demontrasi seperti senjata yang sebenarnya. Untuk mencapai prestasi baik dalam belajar maupun berlatih maka, peranan metode latihan sangat penting. Dari bermacam-macam metode latihan kita harus pandai memilih metode mana yang paling tepat. Sehubungan dengan penulisan makalah ini, maka yang dianggap cocok dalam kegiatan berlatih melatih cabang olahraga karate ini adalah combinasi dari metode latihan motorik bagian, dan menyeluruh. Permasalahan dalqm penelitian ini adalah Melatih Cabang Olahraga Karate terhadap siswa sMP N 3 Tondano, Tujuan penulisan untuk mengetahui sejauh mana combinasi metode latihan motorik, bagian, dan manyeluruh dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tendangan busur depan siswa di SMP Negeri 3 Tataaran.