Efektifitas Kompres Hangat Dalam Menurunkan Demam Pada Pasien Thypoid Abdominalis Di Ruang G1 Lt.2 RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo, - Mohamad, Fatmawati (Jurnal Health and Sport, 2012)
Demam (hipertermi) adalah suatu keadaan dimana suhu tubuh lebih tinggi dari biasanya, dan merupakan gejala dari suatu penyakit. Menurunkan atau tepatnya mengendalikan dan mengontrol demam pada anak dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan cara kompres hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektifitas kompres hangat dalam menurunkan demam pada pasien thypoid abdominalis di Ruang G1(anak) Lt.2 RSUD. Prof. Dr. Hi. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Jumlah responden sebanyak 19 orang, yang diobservasi sebelum dan setelah dilakukan tindakan kompres hangat. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan menggunakan kriteria inklusi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik Sign test. Hasil penelitian: b (x ; n , p) < 0,05 = b (5 ; 19 , ) < 0,05 = 0,0318 < 0,05. Kesimpulan; H0 ditolak, yang artinya tindakan kompres hangat efektif dalam menurunkan demam pada pasien thypoid abdominalis di ruang G1(anak) Lt.2 RSUD. Prof. Dr. Hi. Aloei Saboe Kota Gorontalo.