IMPLEMENTASI EDITOR MODEL DATA KONSEPTUAL DAN MODEL DATA FISIK DENGAN ROUND-TRIP ENGINEERING - Rezanaldy, Aldy Sefan; Rochimah, Siti; Lili, Suhadi (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2012)
Desain model basis data merupakan sebuah fase penting dalam pengembangan sebuah Aplikasi Sistem Informasi. Editor Model Data yang digunakan untuk melakukan desain basis data sangat diperlukan dalam dunia IT. Sebagian Editor yang ada saat ini belum menerapkan konsep round-trip engineering secara real time, sehingga perubahan yang terjadi pada satu data model membutuhkan event update untuk melakukan pembaharuan pada model data yang lainnya. Editor model data ini merupakan editor dengan round-trip engineering. Konversi bolak-balik dilakukan antara data model konseptual dan data model fisik. Editor ini dikembangkan dengan menggunakan C# .NET Framework dan implementasi desain pola pada Object Oriented. Dalam implementasi sebuah editor, yang merupakan bagian terpenting selain berjalannya seluruh fitur yang ada adalah tentang performa dan kenyamanan user ketika menggunakannya. Performa dan kenyamanan user menjadi penilaian tersendiri pada sebuah editor model data. Aplikasi yang dihasilkan diharapkan dapat digunakan untuk melakukan desain basis data dengan menerapkan metode konversi bolak-balik, sehingga tidak diperlukan proses perbaruan dari model data yang satu ke model data yang lain secara manual. Diharapkan dapat mengurangi satu proses update dan sinkronisasi dokumen perangkat lunak. Satu tahap mengurangi proses dalam pengembangan perangkat lunak, dan mempercepat dalam pengembangan.