LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA KLUP SEPAK BOLA SMP NEGERI 5 GORONTALO - ., Ruslan (Jurnal Health and Sport, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola pada klup sepak bola SMP Negeri 5 Gorontalo. Dalam penelitian ini menggunakan Metode "Eksperimen semu". Maanfaat dalam penelitian ini adalah hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan program latihan bagi pembina, pelatih untuk meningkatkan keterampilan teknik menggiring bola dalam cabang olahraga sepak bola. Sebagai bahan informasi dalam upaya pengembangan dan pembinaan prestasi olahraga di daerah ini. Untuk memberikan gambaran tentang pengaruh yang terdapat pada metode latihan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola. Populasi adalah seluruh pemain sepak bola SMP Negeri 5 Gorontalo. yang berjumlah 25 orang dengan sampel sebanyak 20 orang siswa. Dapat disimpulkan bahwa dengan taraf signifikansi sebesar 5% memberikan pengaruh yang signifikan latihan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola dalam cabang olahraga sepak bola.