GAMBARAN PELAKSANAAN PELAYANAN INFORMASI OBAT BAGI PASIEN PENGGUNA PRODUKANTASIDA DI APOTIK KOTA GORONTALO - Abdulkadir S.Si M.SiApt, Widysusanti (Jurnal Health and Sport, 2011)
PIO (pelayanan informasi obat) adalah kegiatan penyediaan dan pemberian informasi, rekomendasi obat yang independen, akurat, komprehensif, terkini oleh apoteker kepada pasien masyarakat maupun pihak yang memerlukan.Tujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaimana pelayanan farmasi di apotik-apotik tersebar di kota Gorontalo. Apakah apoteker di apotik telah memberikan pelayanan farmasi klinik pada pasien dan masyarakat yang membutuhkan khususnya bagi pasien pengguna produk antasida. Penelitian yang akan dilaksanakan merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, data primer dikumpulkan dengan menggunakan angket Angket disebarkan kepada pasien disetiap apotik di kota Gorontalo. Penelitian deskripsi dengan pendekatan cross sectional dengan pengambilan sampel seadanya (accidental sampling).