ANALISIS FAKTOR BUDAYA ORGANISASI YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP RSUD. PROF. DR. H. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Zees, Rini Fahriani (Jurnal Health and Sport, 2012)
Perilaku caring perawat merupakan salah satu perilaku anggota organisasi yang dipengaruhi budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor budaya organisasi dengan perilaku caring perawat pelaksana di RSAS Kota Gorontalo. Survey analitik secara cross sectional dengan menggunakan uji chi square pada 120 perawat pelaksana menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara status pernikahan, komunikasi, pelatihan, reward, pengambilan keputusan dan manajemen dengan perilaku caring perawat (p=0.000-0,042; =0,05). Variabel yang paling dominan berhubungan dengan perilaku caring perawat adalah pelatihan, sehingga pelatihan perlu ditingkatkan di RSAS Kota Gorontalo terutama bagi perawat yunior.