PENGARUH PELATIHAN PLYOMETRIK LONCAT BANGKU TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI MAHASISWA JURUSAN PENJASKESREK FOK UNDIKSHA - Budhiarta, Made Danu (Jurnal Health and Sport, 2010)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan kualitas daya ledak otot tungkai dan (2) mengetahui pengaruh pelatihan plyometrik loncat bangku terhadap daya ledak otot tungkai mahasiswa Jurusan Penjaskesrek FOK universitas Pendidikan Ganesha. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Data daya ledak diperoleh dengan mengkonversi skor tinggi raihan dari hasil tes vertical jump dengan berat badan berdasarkan skala nomogram dari Lewis. Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis kovarians dengan program SPSS 10,0. Temuan penelitian ini adalah kualitas daya ledak otot tungkai mahasiswa berada dalam kategori kurang. Dari nilai rata-rata, pelatihan plyometrik dapat meningkatkan skor daya ledak otot tungkai yang diperoleh mahasiswa sebesar 3,25 dari kategori sangat kurang menjadi kurang. Namun, dari pengujian hipotesis tado taraf signifikansi a : 0,05 pengaruh pelatihan plyometric loncat bangku ini tidak signifikan (sig = 0,131 > a= 0,05) terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai mahasiswa Jurusan Penjas kesrek FoK universitas pendidikan Ganesha.