PERBANDINGAN FRONT CONE HOPS DAN LATERAL CONE HOPS TERHADAP PENINGKATAN KEKUUATAN OTOT TUNGKAI PADA OLAHRAGA KARATE - Lie Tumbal, Marsa (Jurnal Health and Sport, 2011)
Program pelatihan untuk meningkatkan otot tungkai sebagai penggerak utama dalam olahraga karate, haruslah disusun secara sistematis dan terarah dengan memperhatikan prinsip prinsip pelatihan yang benar, agar hasil yang dicapai sesuai dengan harapan. Usulan bentuk pelatihan untuk meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah melalui pelatihan Front Cone Hops dan Lateral Cone Hops. Terdapat peningkatan kekuatan otot tungkai untuk masing-masing kelompok setelah diberi pelatihan di lihat dari hasil uji-t. Selain itu, terdapat perbedaan pengaruh yang sangat bermakna antara ketiga kelompok di lihat dari peningkatan kekuatan otot tungkai melalui hasil uji-F. Berdasarkan hasil uji di atas diketahui bahwa kelompok eksperimen 1 dengan bentuk pelatihan Front Cone Hops lebih efektif dalam meningkatkan kekuatan otot tungkai.