PENJASOR SEBAGAI ALAT PENGEMBANG KECAKAPAN HIDUP REMAJA - Mile, Sarjan (Jurnal Health and Sport, 2011)
meskipun sebagian besar pemicu tindakan dan perilaku menyimpang dari remaja tersebut didorong ole faktor sosial yang sifatnya sangat konapleks, penelusuran para ahli menyimpulkanbahwa kelemahan mereka secara emosional dan psikologis akibat asuhan keluarga memberidampak pada besarnya kecenderungan mereka untuk menyimpang di samping larang kokohnya institusi non-formal di masyarakat yang dapat menambal kelemahan keluarga. Penjas dan olahraga disinyalir ole para ahli akan memberikandampak positifbagi perkembangan kecakapan sosial mereka,bahkan melalui penjas dan olalnaga, para remaja dapat diarahkan untuk mampu menguasai \"kecakapan hidup\"