PENGARUH LAMA PERENDAMAN IKAN TONGGKOL DALAM YOGHURT TERHADAP JUMLAH BAKTERI PEMBUSUK PADA SUHU RUANG - Saraswati, Dian (Jurnal Health and Sport, 2011)
Ikan tongkol pada umumnyalebih banyak dikenal dari pada hasil perikanan lainnya, karena jumlahnya banyak dan masyarakat sangat menyukai dagingnya. Sebagai bahan pangan kedudukan ikan menjadi sangat penting karena mengandung protein yang cukup tinggi yang di golongkan sebagai sumber protein. Tapi karena jumlahnya banyak maka harus ada cara yang memadai karena ikan mudah sekali membusuk. Penyimpanan bisa dengan beberapa cara di antaranya dengan menggunakan BAL(Bakteri Asam Laktat), bakteri asam laktat menghambat bakteri yang tidak diinginkan. Pada penelitian ikan tongkol di rendam yogurt selama 15,30 dan 45 menit. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh lama perendaman ikan tongkol dalam yogurt terhadap jumlah bakteri pembusuk pada suhu ruang.