EVALUASI PENDEKATAN PEMBANGUNAN TRACEABILITY LINK DALAM EVOLUSI PERANGKAT LUNAK - Fitria A., Noor; Aini, Nuru (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2013)
Traceability merupakan hal penting pada proyek perangkat lunak, terutama pada proyek skala besar. Traceability berfungsi untuk mengetahui ketelusuran antar artefak dalam fase-fase yang berbeda (analisis kebutuhan, analisis desain, dan analisis implementasi) maupun antara artefak dan pihak pengembang yang terlibat. Sistem traceability otomatis diperlukan untuk membangun ketelusuran antar artefak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejumlah literatur pendekatan terbaru yang digunakan untuk membangun traceability link. Eksplorasi literatur mengacu pada taksonomi berbasis evolusi perangkat lunak terhadap sejumlah mekanisme karakterisasi perubahan dan faktor-faktor yang mempengaruhi mekanisme. Hasil penelitian dapat digunakan untuk mengidentifikasi bagaimana pendekatan tersebut dapat mendukung evolusi perangkat lunak serta memberikan garis besar dari kriteria yang dibutuhkan untuk membangun metode traceability yang lebih baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variasi faktor suatu pendekatan tidak berbeda jauh dengan pendekatan lainnya kecuali jika terdapat perbedaan pada faktor temporal.