SUPPORT VECTOR MACHINES YANG DIDUKUNG K-MEANS CLUSTERING DALAM KLASIFIKASI DOKUMEN - Yusuf, Ahmad; Priambadha, Tirta (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2013)
Dokumen dengan jumlah data yang besar dan bervariasi seringkali mempersulit proses klasifikasi. Hal ini dapat diperbaiki dengan mengatasi variasi data untuk menghasilkan akurasi yang lebih baik. Penelitian ini mengusulkan sebuah metode baru untuk kategorisasi dokumen teks berbahasa Inggris dengan terlebih dahulu melakukan pengelompokan menggunakan K-Means Clustering kemudian dokumen diklasifikasikan menggunakan multi-class Support Vector Machines (SVM). Dengan adanya pengelompokan tersebut, variasi data dalam membentuk model klasifikasi akan lebih seragam. Hasil uji coba terhadap judul artikel jurnal ilmiah menunjukkan bahwa metode yang diusulkan mampu meningkatkan akurasi dengan menghasilkan akurasi sebesar 88,1%, presisi sebesar 96,7% dan recall sebesar 94,4% dengan parameter jumlah kelompok sebesar 5.