Analisis Kualitas Fisik dan Kimia Susu Sapi Perah dengan Pakan Klobot Jagung dari Limbah Organik Pasar - Salundik Salundik; Suryahadi Suryahadi; S. S. Mansjoer; Didi Soepandi; W. Ridwan (Jurnal Agrista, 2011)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan kualitas susu sapi perah dengan pakan hijauan klobot jagung, pakan hijauan rumput lapangan dan kombinasi pakan hijauan klobot jagung dan hijauan rumput lapangan dengan standar kualitas susu sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3141-1998) di lokasi peternakan Kebon Pedes Bogor, serta untuk mebgetahui kandungan residu pestisida pada susu. Penelitian ini dilaksanakan sejak Juli sampai September 2008. Dalam penelitian ini digunakan Sembilan sampel susu, 3 sampel susu dari pakan hijauan klobot jagung, 3 sampel susu dari pakan hijauan lapangan dan 3 sampel gabungan. Peubah yang diamati adalah densitas susu, kandungan lemak bukan padat, kandungan protein susu, kandungan lemak susu, dan kandungan bahan kering dalam susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kimia susu dari pakan hijauan klobot jagung, pakan hijauan rumput lapangan, dan kombinasi keduanya masih sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3141-1998).Physical and Chemical Quality Analysis of Milk from Dairy Cows Fed by Corn Husks from Organic Waste of Traditional MarketABSTRACT. The objective of this research was to compare the quality of milk taken from dairy cows fed by corn husks, grass and mix of corn husks and grass with standard of milk quality according Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3141-1998) at Kebon Pedes dairy farm Bogor, and to examine the content of pesticide residue in milk. This research was conducted from July until September 2008. Nine sample of milk, with three sample from dairy farm that use corn husks as roughages, three sample from dairy farm that use grass and three other from dairy farm that use mix of corn husks and grass were used in this research. Density of milk, solid non fat content, milk protein content, milk fat content, and dry matters content in milk were observed as research variable. Descriptive statistical analysis was used in this research. The results showed that chemical quality of milk from dairy cows fed by corn husks, grass and mix of corn husks and grass still met with the quality of milk according to Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3141-1998).