Pengaruh Varietas dan Dosis Pupuk SP-36 Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L. ) - Mardhiah Hayati; Ainun Marliah; Hidayatul Fajri (Jurnal Agrista, 2012)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan varietas yang baik dan dosis pupuk SP-36 yang tepat serta interaksi keduanya  terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah.  Penelitian ini dilaksanakan di Desa Darussalam Banda Aceh  sejak Agustus sampai November 2009. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial 3 x 3 yang diulang sebanyak 3 kali.  Faktor varietas terdiri dari: Gajah, Kuala batee dan Kelinci, sedangkan dosis pupuk  SP-36 adalah: 100, 150, dan 200 kg ha-1). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah: tinggi tanaman, jumlah cabang,  jumlah polong per tanaman, jumlah polong hampa per tanaman, jumlah polong per tanaman, bobot polong per tanaman, bobot  100 butir kering, bobot biji kering per petak, dan hasil biji kering per hektar.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah polong per tanaman, jumlah polong per tanaman, dan bobot 100 biji kering. Pertumbuhan terbaik didapatkan pada varietas Gajah. Dosis pupuk SP-36 berpengaruh terhadap tinggi tanaman. Hasil terbaik untuk peubah tersebut adalah pada 150 kg ha-1.The Effect of Varieties and Dosage of SP-36 Fertilizer on Growth and Yield of Peanuts (Arachis Hypogaea L.)ABSTRACT. This study aimed at finding the best varieties and the right dosage of SP-36 fertilizer and the interaction of both factors on the growth and yield of peanut crops. The research was conducted in the village of Darussalam-Banda Aceh, from August to November, 2009. Experimental design was used in this study with Randomized Block Design patterns of 3 x 3 factorial with three replications. Two factors investigated were varieties (Gajah, Kuala Batee, dan Kelinci), and applied dosages of SP 36 fertilizer (100, 150 and 200kg ha-1). Variables observed in the study were plant height and number of branches per plant, the number of pods per plant, the number of empty pods per plant, total number of pods per plant, weight of pods per plant, dry weight of 100 seeds, dry seed weight per plot and the net weight of dried beans per hectare. The results showed that the varieties have a effect on plant height, pods number per plant, number of pods per plant and the total weight of 100 dry seeds. Best growth and results were found in varieties of gajah. Dose of fertilizer has a real effect on plant height. A better result was found in SP-36 of 150 kg ha-1.