Uji Patogenisitas Beberapa Isolat Penyakit Busuk Buah Kakao Asal Aceh dan Evaluasi Efektivitas Metode Inokulasi - Siti Hafsah; Zuyasna Zuyasna (Jurnal Agrista, 2013)
ABSTRAK. Eksplorasi dan Penapisan Genotipe Kakao Plasma Nutfah Aceh untuk Memperoleh Genotipe Kakao Tahan Penyakit Busuk Buah,  merupakan penelitian dasar untuk mendapatkan informasi metode yang efektif dalam melakukan seleksi untuk memperoleh tanaman kakao tahan terhadap penyakit busuk buah. Tujuan penelitian pada tahun pertama ini adalah diperoleh sumber inokulum yang memiliki tingkat patogenisitas yang tinggi, diperoleh metode inokulasi yang efektif, adanya korelasi positif antara tingkat ketahanan di lapangan dan di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji patogenisitas asal inokulum yang diperoleh dari buah yang bergejala dilapangan, hamper seluruhnya menunjukkan tingkat patogenesitas yang tinggi.  Metode inokulasi buatan yang efektif adalah dengan cara melukai dan menempel baik di daun maupun dibuah. Namun metode inokulasi untuk memperoleh genotype yang tahan pada buah adalah dengan menempelkan potongan inokulum tanpa dilukai. Pathogenicity Test  Isolate Some Black Pod Diseases of Cocoa Aceh and Evaluation of the Effectiveness of Inoculation MethodsABSTRACT. Exploration and Screening Genotypes Aceh Cocoa Germplasm Resistant to Acquire Genotype Cocoa Black Pod Disease, is a basic research to obtain information effective method of selecting to obtain cocoa plants resistant to fruit rot disease. The purpose of this study is the first year that has acquired a source of inoculum levels are high pathogenicity, obtained an effective inoculation method, a positive correlation between the level of resistance in the field and laboratory. The results showed that the origin of the inoculum pathogenicity test results obtained from symptomatic fruit in the field, almost entirely showed a high degree of pathogenicity. Effective method of artificial inoculation is to hurt and stuck both in leaf and pod. However, inoculation method for obtaining genotypes  resistant to the fruit is by gluing pieces of inoculum unharmed.