Keefektifan Trichoderma harzianum dan Trichoderma virens untuk Mengendalikan Rhizoctonia solani Kuhn pada Bibit Cabai (Capsicum annum L.) - Tjut Chamzurni; Hartati Oktarina; Khalidah Hanum (Jurnal Agrista, 2013)
ABSTRAK. Trichoderma sp. telah dipertimbangkan para peneliti sebagai suatu alternatif dalam penggunaan fungisida tradisional yang efektif di bidang pertanian konvensional yang tidak meninggalkan residu baik pada tanaman maupun tanah.  Penelitian ini akan menentukan efektifitas T. harzianum dan T. virens dalam mengendalikan R. solani pada perkecambahan C. annum.  Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan dan Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Banda Aceh sejak Maret sampai Juni 2011. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan menggunakan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah: Kontrol, dosis T. harzianum 30 g tanaman-1, dosis T. harzianum 45 g tanaman-1, dosis T. virens 30 g tanaman-1, dosis T. virens 45 g tanaman-1, dosis  T. harzianum 15 g + T. virens 15 g tanaman-1, dan dosis T. harzianum 22,5 g + T. virens 22,5 g tanaman-1.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis T. harzianum 22,5 g + T. virens 22,5 g tanaman-1 adalah paling efektif mengendalikan R. solani dengan rata-rata benih yang tumbuh dan tinggi tanaman, masing-masing 75% and 9,25 cm. The Effectivity of Trichoderma harzianum and Trichoderma virens to Control Rhizoctonia solani Kühn on Seed  of Capsicum annum L.ABSTRACT. Trichoderma sp. has been considered by researchers as an effective alternative to the use of traditional fungicides in conventional agriculture because it leaves no residue both on plant and soil. This work determined the affectivity of T. harzianum and T. virens to control R. solani on seedling of C. annum. The experiment was carried out at Plant Disease Laboratorium and  Experiment Field Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University from March to June 2011. The experiment was arranged in the randomized complete design using 7 treatments and 4 replications. The treatments were; Control, dosage of T. harzianum 30 g plant-1, dosage of T. harzianum 45 g plant-1, dosage of T. virens 30 g plant-1, dosage of T. virens 45 g plant-1, dosage of T. harzianum 15 g + T. virens 15 g plant-1, dosage of T. harzianum 22,5 g + T. virens 22,5 g plant-1. The result showed that dosage of T. harzianum 22,5 g + T. virens 22,5 g plant-1 is the most effective to control R. solani with averages of emergent seed and plat height, 75% and 9.25 cm, respectively.