Aplikasi Beberapa Dosis Herbisida Glifosat dan Paraquat pada Sistem Tanpa Olah Tanah (TOT) serta Pengaruhnya Terhadap Sifat Kimia Tanah, Karakteristik Gulma dan Hasil Kedelai - Adnan Adnan; Hasanuddin Hasanuddin; Manfarizah Manfarizah (Jurnal Agrista, 2012)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh dosis herbisida glifosat dan paraquat pada sistem TOT terhadap sifat kimia tanah, karakteristik gulma serta hasil tanaman kedelai. Rancangan yang  digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu dosis dan herbisida dengan pengulangan sebanyak 3 (tiga) kali. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah sifat kimia tanah, karakteristik gulma, dan komponen hasil dan hasil tanaman kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua dosis dan jenis herbisida memberikan peningkatan pH, N-total tanah, dosis 1,50 kg b.a. ha-1 memberikan nilai K-dd yang lebih baik dibandingkan dosis 0,75 dan 2,25 kg ha-1. Dosis 2,25 kg b.a. ha-1 meningkatkan persentase pengendalian gulma dan bobot kering gulma yang lebih rendah, meningkatkan komponen hasil dan hasil tanaman kedelai. Herbisida glifosat dan paraquat memiliki kemampuan yang sama dalam memperbaiki sifat kimia tanah, meningkatkan persentase pengendalian gulma dan menurunkan bobot kering gulma serta meningkatkan komponen hasil dan hasil tanaman kedelai. Interaksi antara dosis 2,25 kg b.a. ha-1 dan herbisida glifosat memberikan nilai persentase pengendalian gulma yang lebih tinggi dan bobot kering gulma yang lebih rendah.The Application of Several Dosage Herbicide Glyphosate and Paraquat in No-Tillage System and Its Influence on Soil Chemical Properties, Weed Characteristics, and Soybean YieldABSTRACT. This study aims to assess the effect of dose of herbicide glyphosate and paraquat on the NT system to soil chemical properties, weeds characteristics of soybean yield. The design used is a randomized completely block design (RBD) factorials consisting of 2 (two) factors herbicide and dose with 3 (three)  replication times. The variables properties of chemical, characteristics of weed, components and yield of soybean. The study results showed that all doses and types of herbicides provided increased pH, total soil-N, 1.50 kg dose ba ha-1 gave the value of K-dd are better than the doses of 0.75 and 2.25 kg ha-1. 2.25 kg dose b.a. ha-1 increased the percentage of weed control and dry weight weed is lower, improving yield and yield components of soybean. Herbicide glyphosate and paraquat have the same ability in improving soil chemical properties, improve weed control and reduce the percentage of dry weight of weeds and increase yield and components and yield of soybean. Interaction between 2.25 kg dose b.a. ha-1 and the herbicide glyphosate give a percentage higher weed control and dry weight weed is lower