Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogeal L.) akibat Pengaruh Dosis Pupuk N dan P pada Kondisi Media Tanam Tercemar Hidrokarbon - Andi Irwansyah Lubis; Jumini Jumini; Syafruddin Syafruddin (Jurnal Agrista, 2013)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk N dan P serta media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Ada 2 faktor yang diteliti yaitu dosis pupuk N dan P terdiri dari 4 taraf: tanpa pupuk, 0,21 + 0,21, 0,26 + 0,32, dan 0,32 + 0,42 g/pot. Faktor media tanam terdiri atas 3 taraf yaitu: tanah Entisol tidak tercemar tanpa isolat bakteri, tanah Entisol tercemar tanpa isolat bakteri dan tanah Entisol tercemar diberi isolat bakteri. Peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman, diameter pangkal batang, jumlah polong, berat polong dan jumlah polong bernas pertanaman, berat basah dan kering berangkasan tunas, berat basah dan kering berangkasan akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman kacang tanah terbaik dijumpai pada perlakuan dosis pupuk N dan P 0,32 + 0,42 g/pot (90 kg urea + 120 kg SP36/ha). Selanjutnya pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah terbaik dijumpai pada media tanam tanah entisol tidak tercemar tanpa isolat bakteri. Pertumbuhan dan hasil kacang tanah pada tanah tercemar hidrokarbon diberi isolat bakteri lebih baik bila dibandingkan dengan tanah tercemar hidrokarbon tanpa isolat bakteri. The Growth and Yield of Peanut (Arachis hypogeal L.) by Affected Nitrogen and Phospate Fertilizers on Growing Media of Hydrocarbon ContaminatedABSTRACT. This study aims to determine the effect of N and P fertilizers and growing media on the growth and yield of peanut plants. There are 2 factors studied were N and P fertilizer consists of 4 levels : no fertilizer , 0.21 + 0.21 , 0.26 + 0.32 and 0.32 + 0.42 g / pot. Factors planting medium consisting of 3 levels: Entisol uncontaminated soil without bacterial isolates, entisols contaminated soil without bacterial isolates and soil contaminated Entisol given bacterial isolates. Parameters observed that the plant height, stem diameter, number of pods , pod weight and number of pods pithy planting, wet and dry weight of shoots, wet and dry weight of roots. The results showed that the best peanut plant growth observed in the treatment of N and P fertilizer dose of 0.32 + 0.42 g / pot ( 90 kg urea + 120 kg SP36/ha). Furthermore, growth and yield of peanut plants best observed in growing media entisols uncontaminated soil without bacterial isolates. Growth and yield of hydrocarbon contaminated peanuts given bacterial isolates better when compared with hydrocarbon contaminated soil without bacterial isolates.