Pengaruh Naungan dan Varietas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stroberi (Fragaria sp.) di Dataran Rendah - Elly Kesumawati; Erita Hayati; Muhammad Thamrin (Jurnal Agrista, 2012)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh naungan dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stroberi pada dataran rendah serta interaksi kedua faktor tersebut.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah pola RAK. Faktor naungan sebagai petak utama terdiri dari:  tidak ternaungi (100% cahaya), 1 lapisan naungan  (70% cahaya) dan dua lapisan naungan (40% cahaya) dan varietas stroberi sebagai anak petak terdiri dari: Michiko, Earlibrite dan Tristar. Peubah yang diamati adalah:  pertambahan tinggi tanaman dan pertambahan daun, number of flowers, jumlah buah, bobot buah, dan diameter buah per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil terbaik tanaman stroberi apabila tidak dinaungi, sedangkan untuk varietas terbaik dijumpai pada Michiko. Ada interaksi yang nyata antara naungan dan varietas terhadap jumlah daun pada 75 HST dan tinggi tanaman pada 15 HST. Varietas Earlibrite yang tidak dinaungi atau dinaungi dua lapis, dapat meningkatkan jumlah daun pada 75 HST. Varietas Michiko yang tidak dinaungi dapat meningkatkan tinggi tanaman.The Effects of Shading and Varieties on Growth and Yield of Strawberry (Fragaria Sp.) in LowlandABSTRACT. The aim of this study was to determine the effect of shading and varieties on growth and yield of strawberry plants in the lowlands and the interaction between these factors. The research was conducted using a Split Plot Design. Factors studied are shading as the main plots consisting of no-shading (100% sunlight), one layer of shading (70% sunlight) and two layers of shading (40% sunlight) and strawberry varieties as subplot consisting of Michiko, Earlibrite and Tristar. Observed variable is the increase in the number of plant height and leaf, number of flowers, number of fruits, fruit weight and diameter of fruit per plant. The results showed the best growth and yield of strawberry plants tend to be found on treatment no-shading. The best varieties tend to be found in varieties Michiko. There is a significant interaction between shading and varieties in the number of leaf age 75 HST and in plant height age 15 HST. The best interaction of the number of leaf in the age of 75 HST was Earlibrite varieties with the no-shading and two layers of shading, as well as to varieties Michiko and Tristar with one layer shading. In plant height age of 15 HST, the best combination of interactions found in varieties Michiko with no-shading.