Varietal Differences of Flag Leaf Characters in Relation to Growth and Yield of Upland Rice Genotypes - Kukuh Setiawan (Jurnal Agrista, 2006)
Perbedaan Varietas Tentang Karakter Daun Bendera Hubungannya dengan Pertumbuhan dan Hasil Padi GogoABSTRAK. Penelitian sebelumnya telah mengungkapkan bahwa daun bendera padi gogo pada kondisi naungan berkorelasi positif dengan hasil. Namun hubungan antara daun bendera dan pertumbuhan serta hasil pada berbagai genotipe padi gogo pada kondisi tanpa naungan masih perlu diteliti lebih lanjut. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perbedaan avrietas dari karakter daun bendera berbagai genotipe padi gogo yang berhubungan dengan pertumbuhan dan hasil serta menghitung korelasi antara karakter daun bendera dan kompoenen pertumbuhan maupun hasil yang nantinya digunakan sebagai indikator seleksi hasil tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Sukoharjo, Tanggamus mulai awal oktober 2002 sampai dengan akhir Maret 2003 dengan menggunakan 18 genotipe padi gogo. Hasil menunjukkan bahwa TB 165-TB-6 mempunyai luas daun bendera dan ukuran biji tertinggi, yaitu berturut-turut 53,1 cm-2 dan 34,3 g/1000 butir. Sebailknya, genotipe dodokan mempunyai luas daun kecil, yaitu 25,8 cm2 dan menunjukkan ukuran biji yang kecil, yaitu 25,7 g/1000 butir. Kondisi ini secara tidak langsung menunjukkan bahwa luas daun bendera berkorelasi positif dengan ukuran biji, yaitu r= 0,31**. Luas daun bendera juga menunjukkan korelasi positif dengan bobot kering batang yaitu r=0,23**. Hal ini berarti bahwa daun bendera mempunyai peran yang penting untuk mengalokasikan fotosintat ke bagian biji. Oleh karena itu, perbedaan varietas untuk daun bendera akan bermanfaat digunakan sebagai indikator seleksi ukuran biji pada padi gogo.