Efikasi Beberapa Insektisida Nabati Untuk Mengendalikan Hama Pengisap Polong di Pertanaman Kedelai - Hendrival Hendrival; Latifah Latifah; Alfiatun Nisa (Jurnal Agrista, 2013)
ABSTRAK. Hama pengisap polong adalah hama utama yang dapat menyebabkan kehilangan hasil tanaman kedelai baik secara kualitas maupun kuantitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas insektisida botani pada beberapa varietas kedelai terhadap serangan hama pengisap polong tanaman kedelai. Species hama pengisap polong yang dijumpai pada tanaman kedelai di lapangan adalah: Riptortus linearis dan Nezara viridula.  Ada tiga jenis N. viridula yang teridentifikasi yaitu N. viridula var. torguata, N. viridula var. aurantiaca, dan N. viridula var. smaragdula.  Insektisida botani yang digunakan pada penelitian ini memiliki kemampuan yang bervariasi dalam mengendalikan hama pengisap polong pada tanaman kedelai.  Ekstrak daun Tephrosia vogelii dan Azadirachta indica dapat menurunkan intensitas kerusakan yang lebih ringan dan berimplikasi pada meningkatnya komponen hasil dibandingkan dengan menggunakan ekstrak daun dan bunga Lantana camara.  Ada perbedaan resistensi varietas Kipas Merah dan Anjasmoro terhadap kerusakan oleh hama pengisap polong yang ditunjukkan dalam hal perbedaan intensitas kerusakan, jumlah trikoma, dan hasil.  Tingkat kerusakan polong antara varietas Kipas Merah dan Anjasmoro disebabkan karakteristik dalam hal jumlah trikoma, luas permukaan polong, and jumlah polong per cabang. Jumlah trikoma pada varitas Kipas Merah adalah 41,6 trichomes/4 mm2 dan lebih banyak dibandingkan varietas Anjasmoro yaitu sebesar 29,1 trichomes/4 mm2.  Efficacy Some Botanical Insecticides for Controlling Pest Pod Sucking in Soybean FieldsABSTRACT. Pod sucking bugs are the important pest that can causing yield loss soybean on quality and quantity. The objectives of the research were to determine effectiveness botanical insecticides and using varieties to pod sucking bugs along with presentation yield soybean.  Species pod sucking bugs that identify to soybean plants at location research it is Riptortus linearis and Nezara viridula.  There are three kinds of N. viridula that identify that is N. viridula var. torguata, N. viridula var. aurantiaca, and N. viridula var. smaragdula.  The botanical insecticide that used in research be possessed of ability have variation in controlling pod sucking soybean.  Extract leaf Tephrosia vogelii and Azadirachta indica causing intensity damage that lower more as well as increase component yield than with extract leaf and flower Lantana camara.  The are difference resistance varieties Kipas Merah and Anjasmoro to damage pod sucking bugs that showed by difference intensity damage, number of trichomes, and yield.  Level damage pod effect injury sucking to varieties Kipas Merah and Anjasmoro diverse follow characteristics morphological at pods varieties soybean as number of trichomes, wide surface pod, and number pod per nodes.  Number of trichomes at varieties Kipas Merah that is 41,6 trichomes/4 mm2 many more than with varieties Anjasmoro that is 29,1 trichomes/4 mm2.