Pengaruh Persaingan Gulma Synedrella nodiflora L. Gaertn. Pada Berbagai Densitas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai - Hasanuddin Hasanuddin; Gina Erida; Safmaneli Safmaneli (Jurnal Agrista, 2012)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh densitas gulma Synedrella nodiflora terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh sejak Maret – Juni 2011. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap non faktorial dengan lima perlakuan densitas gulma yang diulang sebanyak empat kali. Densitas gulma adalah: 0, 2, 4, 6, dan 8 gulma per polibag. Peubah yang diamati adalah: jumlah cabang, diameter pangkal batang, jumlah nodula, bobot basah nodula, jumlah polong, jumlah biji, dan bobot biji per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa densitas gulma berpengaruh terhadap bobot basah nodula dan bobot biji per tanaman. The Effects of Weed Competition of Synedrella nodiflora L. Gaertn. on Some Density to Growth and Yield of SoybeanABSTRACT .The aim of research was known the effects of weed density of Synedrella nodiflora on growth and yield of soybean. The research was conducted in Experimental Farm Agriculture Faculty, University of Syiah Kuala Banda Aceh since March up to June 2011. The experimental design was Randomized Completely Design non factorial with five treatments of weed density. Weed density were: 0; 2; 4; 6; and 8 per polybag. Variables were: number of branches, diameter of stem, number of nodules, wet  weight of nodules, number of pod, number of seed, and seed weight per plant. The result showed that weed density significantly to wet  weight of nodules and seed weight per plant.