Pengaruh Varietas dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Kedelai [Glycine max (L.) Merrill] - Ainun Marliah; Taufan Hidayat; Nasliyah Husna (Jurnal Agrista, 2012)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa varietas dan jarak tanam serta interaksinya terhadap pertumbuhan  dan hasil kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah varietas, yaitu: Anjosmoro, Grobogan, dan Kipas Merah, sedangkan faktor jarak tanam  terdiri dari: 20 cm x 30 cm, 20 cm x 40 cm, dan 40 cm x 40 cm. Peubah yang diamati adalah: tinggi tanaman kedelai  umur 15, 30 dan 45 HST, jumlah polong per tanaman, jumlah polong bernas per tanaman, dan berat biji per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh terhadap tinggi tanaman umur 15 dan 30 HST. Tanaman kedelai lebih tinggi diperoleh pada varietas Grobogan dan Anjasmoro. Jarak tanam hanya berpengaruh nyata pada tinggi tanaman  umur 45 HST, tanaman tertinggi diperoleh pada penggunaan jarak tanam 20 cm x30 cm. Terdapat interaksi yang nyata antara varietas dan jarak tanam terhadap jumlah polong per tanaman, jumlah polong bernas per tanaman dan berat biji per tanaman.  Hasil terbaik diperoleh pada varietas Anjasmoro dengan jarak tanam 40 cm x 40 cm.The Effect of Some Varieties and Spacing on Growth of Soybean (Glycine Max (L.) Merrill)ABSTRACT.  The aims of this study were to determine the effect of varieties and spacing and its interaction on growth and yield of soybeans. Randomized Completely Block Design  (RCBD)  3x3 factorial with three replications was applied. Factors studied were varieties: Anjosmoro, Grobogan, and Kipas Merah, and spacing factor of 20 cm x 30 cm, 20 cm x 40 cm, and 40 cm x 40 cm. Variables observed were soybean plant height age of 15, 30 and 45 DAP, the number of pods per plant, number of pods per plant and weight seeds per plant. The results showed varieties effected plant height on 15 and 30 DAP significantly, which higher than Grobogan and Anjosmoro. Meanwhile spacing simply effect plant height on 45 DAP significantly. The highest plant found on 20 cm x 20 cm spacing. There were interaction significantly between varieties and spacing on the number of pods per plant and weight dry seed per plant. The best result were obtained on a variety Anjosmoro with spacing of 40 cm x 40 cm.