Agronomic Performance of Green Beans (Vigna radiata L.) Grown under Different Shade Levels - Muhammad Kamal (Jurnal Agrista, 2008)
Penampilan Agronomi Tanaman Kacang Hijau yang Ditanam Pada Tingkat Naungan BerbedaABSTRAK. Intensitas cahaya rendah akibat adanya naungan merupakan salah satu kendala utama dalam pengembangan tanaman pangan sebagai tanaman sela pada areal perkebunan. Pemahaman yang lebih baik terhadap karakter agronomi tanaman pangan pada kondisi naungan sangat membantu dalam pengelolaan tanaman pangan sebagai tanaman sela secara produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penampilan agronomi beberapa varietas kacang hijau pada tingkat naungan berbeda. Perlakuan disusun secara faktorial dalam rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan. Faktor pertama berupa naungan dengan dua taraf, yaitu 0% dan 50%. Faktor kedua berupa varietas kacang hijau yang meliputi Merpati, Parkit, Walet, Jelatik, Betet, Kenari, dan Perkutut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naungan 50% secara nyata menurunkan jumlah daun, akumulasi bahan kering, hasil biji dan indeks panen. Pada kondisi naungan 0% dan 50%, jumlah polong, jumlah biji dan indeks panen secara nyata tetap berkolerasi positif dengan hasil biji tanaman kacang hijau. Tampaknya, jumlah polong, jumlah biji, dan indeks panen juga menjadi karakter agronomi penentu hasil kacang hijau pada kondisi naungan.