The Physiologi and Nutrition of Tomato Slices as Affected by Fruit Maturity and Storage Temperature - Darwin H. Pangaribuan; Donald Irving (Jurnal Agrista, 2006)
Fisiologi dan Nutrisi Irisan Tomat Akibat Pengaruh Kematangan Buah dan Suhu SimpanABSTRACT. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh kematangan buah tomat dan suhu simpan terhadap cirri fisiologis dan kandungan nutrisi irisan buah tomat yaitu produksi etilen, laju respirasi, kebocoran elektrolit serta kandungan asam askorbik dan likopen. Penelitian yang menggunakan tomat cv. ‘Revolution’ ini dilaksanakan di laboratorium Pascapanen Hortikultura milik ‘School of Agronomy and Horticulture’ The University of Queensland, Australia. Perlakuan terdiri atas 4 tingkat kamatangan buah yaitu hijau-kuning (‘turning’), oranye (‘pink’), merah muda (‘light-red’) dan merah (‘red’) dan 3 tingkat suhu simpan yaitu suhu 0, 5 dan 100C. Buah tomat dikerat dengan alat ‘slicing machine’. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa irisan tomat dari buah hijau-kuning menunjukkan laju produksi etilen dan tingkat respirasi yang lebih tinggi, kebocoran elektrolit yang lebih rendah, kandungan asam askobik dan likopen yang lebih rendah daripada irisan tomat dari buah berwarna merah. Irisan tomat yang disimpan pada suhu 00C menghasilkan laju produksi etilen dan tingkat respirasi yang lebih rendah, kebocoran elektrolit yang lebih rendah, kandungan asam askorbik yang lebih tinggi, kandungan likopene yang lebih rendah daripada irisan tomat yang disimpan pada suhu 100C.