Pengaruh Berbagai Jenis Tanaman Inang dan Beberapa Jenis Sumber Inokulum Terhadap Infektivitas dan Efektivitas Mikoriza - Nurhayati Nurhayati (Jurnal Agrista, 2012)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari infektivitas dan efektivitas mikoriza pada berbagai jenis tanaman inang dan sumber inokulum. Penelitian ini dilakukan di rumah kasa Fakultas Pertanian Unsyiah, laboratorium Biologi Tanah di Fakultas Pertanian USU dan Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Unsyiah sejak bulan Juli 2011 hingga November 2011. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah beberapa jenis tanaman inang dan beberapa jenis sumber inokulum. Faktor jenis tanaman inang terdiri dari: kudzu, kedelai, dan jagung. Sedangkan faktor sumber inokulum terdiri dari: spora asal rhizosfer kudju, spora asal rhizosfer kedelai, dan spora asal rhizosfer jagung. Peubah yang diamati adalah: derajat infeksi mikoriza dan serapan P tanaman. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat interaksi antara jenis tanaman inang dengan jenis sumber inokulum terhadap infektivitas dan efektivitas mikoriza. Perlakuan yang terbaik pada peubah derajat infeksi mikoriza (infektivitas mikoriza) dan serapan P tanaman (efektivitas mikoriza) adalah kombinasi tanaman inang kudzu, dengan sumber inokulum spora asal rhizosfer kudzu.Infectiveness and Effectiveness of Mycorrhizae in the Some Host Plants and Source of InoculumABSTRACT. This research aims to study the types of host plants and source of inoculum is best in the manufacture of mycorrhizal biofertilizer. The study was conducted at the home screen Unsyiah Faculty of Agriculture, Soil Biology Laboratory at USU College of Agriculture and Soil Chemistry Laboratory at the Faculty of Agriculture Unsyiah since July 2011 to November 2011. This research used randomized completely block design (RCBD) factorial with two factors and three replications. Factors studied are several types of host plants and some types of sources of inoculum. Variety of host factors consist: kudzu, soybean, and corn and factors source of inoculum consisted of: spore origin rhizosfer kudju, rhizosfer spores from soybean, and spores rhizosfer origin of maize. Variables observed in this study is the degree of mycorrhizal infection, plant P uptake. From the research results obtained can be concluded that there is interaction between host plant species with the type of source of inoculum of mycorrhizal infectivity and effectiveness. The best treatment of the parameters of the degree of mycorrhizal infection (infectivity of mycorrhizal) and plant P uptake (mycorrhizal effectiveness) is a combination of host plant kudzu to the source of spore inoculum origin rhizosfer kudzu.