Pengaruh Varietas dan Konsentrasi Pupuk Bayfolan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) - Asnijar Asnijar; Elly Kesumawati; Syammiah Syammiah (Jurnal Agrista, 2013)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas tanaman cabai dan konsentrasi pupuk bayfolan terhadap pertumbuhan dan hasil cabai serta interaksinya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan  dua taraf  varietas cabai (TM-999 dan Cemeti) dan empat taraf konsentrasi pemupukan bayfolan (0, 1, 2, dan 3 cc L-1 air). Peubah yang diamati adalah: tinggi tanaman 30, 60, 90 MST, jumlah cabang pada 60 dan 90 MST, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman dan bobot 100 buah.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil yang terbaik dijumpai pada varietas TM-999. Konsentrasi pupuk bayfolan terbaik dijumpai pada 1 dan  2 cc L-1 air. Ada interaksi yang nyata antara varietas dan konsentrasi pupuk bayfolan terhadap tinggi tanaman pada 90 MST, dan interaksi terbaik dijumpai pada varietas TM-999 yang diberikan konsentrasi pupuk bayfolan sebanyak 1-2 cc L-1 air. The Effects of Varieties dan Bayfolan Fertilizer Concentration on Growth and Yield of Chili (Capsicum annum L.)ABSTRACT. The aim of this study was to determine the effect of chili variety and the concentration of Bayfolan fertilizer on the growth and yield of chili and the interaction between these factors. The research was conducted using a randomized block design with 2 factors of chili varieties and 4 factors of fertilizer which 3 replications. Factors studied are chili variety (TM-999 and Cemeti) and the concentrations of Bayfolan fertilizer (control, 1, 2, and 3 cc L-1 water). Observed variable was the plant height at 30, 60 and 90 days after planting (DAP), the number of branches at 60 and 90 DAP, the number of fruits per plant, the fruit weight per plant and weight of 100 fruit. The result showed the best growth and yield was found on chili varieties TM-999. The best concentration of Bayfolan fertilizer was found at 1 and 2 cc L-1 water. There is a significant interaction between varieties and the concentration of Bayfolan fertilizer on the plant height at 90 DAP, the best interaction was found between chili varieties TM-999 and Bayfolan fertilizer at concentration 1-2 cc L-1 water.