Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Super Bionik pada Pertumbuhan Tanaman Anthurium (Anthurium polwmanii L.) - Elly Kesumawati; Nurhayati Nurhayati; Fitra Novira (Jurnal Agrista, 2011)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam dan konsentrasi pupuk organik super bionik serta kedua interaksinya terhadap pertumbuhan anthurium . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok bifaktorial 3x3 dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Faktor komposisi media tanam yang perbandingannya berdasarkan volume yaitu: sekam bakar + pakis (1:1): sekam bakar + serbuk gergaji (1:1): pakis + serbuk gergaji (1:1), sedangkan faktor konsentrasi pupuk terdiri dari 3 taraf yaitu: 0: 2: dan 4 ml L-1 air. Peubah yang diamati adalah: panjang daun, lebar daun pada 30, 60, dan 90 HST, dan bobot segar per tanaman pada 90 HST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pakis + serbuk gergaji berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman anthurium. Pemberian pupuk organik super bionic sebanyak 2 ml L-1 juga memberikan pertumbuhan yang baik bagi tanaman anthurium. Terdapat interaksi yang nyata antara komposisi media tanam dengan pupuk organik super bionic terhadap luas daun anthurium pada 60 dan 90 DAT. Pertumbuhan anthurium terbaik dijumpai pada perlakuan media tanam sekam bakar + serbuk gergaji dan pemberian konsentrasi pupuk organik super bionic sebanyak 2 ml L-1 air.The Composition of Media Growing and Concentration of Organic Fertilizer Super Bionik on Anthurium (Anthurium polwmanii L.).ABSTRACT. The aim of this study was to determine the effect of growing media composition and concentration of organic fertilizers superbionic on the growth of anthurium plants and the interactions between these factors. The research used Randomized Block Design 3x3 with 3 replications. Factor under study is a comparison planting medium composition by volume (1:1) consisting of three standards are: roasted rice husks fuel + fern, roasted rice husk + sawdust and fern + sawdust. Fertilizer concentration factor consists of 3 level of control, 2 and 4 ml L-1 water. Factors evaluated were leaf blade, leaf length, leaf width at each 30, 60, and 90 days after planting (DAT), and fresh weight per plant at 90 DAT. The results showed the best growth of anthurium plant found in the composition of the media treatment of fern + sawdust. Best anthurium plant growth found in the treatment of organic fertilizer superbionic in concentration 2 ml L-1. There is a significant interaction between planting medium composition and concentration of organic fertilizer super bionic at variable plant leaves of anthurium  at 60 and 90 DAT. Best anthurium plant growth found in the combination of planting medium roated rice husk + sawdust on the concentration of organic fertilizer super bionic 2 ml L-1 of water.