Pengaruh Jenis Tanah dan Dosis Fungi Mikoriza Arbuskular pada Tanaman Kedelai Terhadap Sifat Kimia Tanah - Nurmasyitah Nurmasyitah; Syafruddin Syafruddin; Muhammad Sayuthi (Jurnal Agrista, 2013)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis tanah dan dosis FMA terhadap sifat kimia tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Keutapang, Kecamatan Syamtalira Aron, Kabupaten Aceh Utara, sejak April  sampai Oktober 2013.  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Faktor pertama yaitu jenis tanah: Ultisols  Buket Rata, Inceptisols Reuleut dan Andisols Saree. Faktor kedua yaitu dosis Fungi Mikoriza Arbuskular yang terdiri dari enam taraf : 0, 10, 20, 30, 40, dan 50 g pot-1. Peubah yang diamati adalah pH, N-total, P-tersedia dan KTK tanah pada umur tanaman kedelai 45 HST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara mandiri jenis tanah mempengaruhi nilai pH, P-tersedia dan KTK,   jenis tanah dengan tingkat kesuburan tanah rendah yaitu tanah Ultisols Buket Rata. Pemberian dosis FMA mampu meningkatkan nilai pH, p-tersedia dan KTK dibandingkan tanpa pemberian FMA. Interaksi antara jenis tanah dengan dosis FMA berpengaruh terhadap N-total tanah. Tanah Inceptisols Reuleut dengan pemberian dosis FMA 20 g pot-1, Andisols Saree dengan pemberian dosis FMA 40 g pot-1  mampu meningkatkan N-total tanah. The Effect of Soil Type and Arbuscular Mycorrhizal Fungi Doses on Soybean of  Soil Chemical PropertiesABSTRACT. The aim of this research was to investigate the effect of soil type and Arbuscular Mycorrhizal Fungi doses on soybean plants of  soil chemical properties.  The research was conducted in  Keutapang village Syamtallira Aron  subdistrit  Aceh  Utara from April  to  October  2013.  The  experimental  design  was  factorial randomized completely block design. The first factor was soil types: Ultisols from Buket Rata, Inceptisols from Reuleut  and Andisols from Saree. The second factor was  AMF doses consisted of six levels: 0, 10, 20, 30, 40, 50  g  per pot. Variables measured were pH value, total-N, available P, and CEC soil at the age of soybean plants  45 days after planting. The results showed that soil type gave significantly effect to pH value, available P and CEC soil. We also found that soil type with low soil fertility levels are Ultisols from Buket Rata. FMA dosing increased the pH value, available P and CEC compared to without giving FMA. There was a significant interaction between soil types with FMA doses on soil total nitrogen. Inceptisols from Reuleut with FMA dosing 20 g per pot and Andisols from Saree with FMA dosing 40 g per pot is able to increased the soil total nitrogen.