Dry Matter Accumulation, Seed Yield and Calcium (Ca) Content of Several Peanut (Arachis hypogaea L.) Cultivars Grown under Different Shade Levels - Muhammad Kamal (Jurnal Agrista, 2007)
Akumulasi Bahan Kering, Hasil Biji dan Kandungan Kalsium (Ca) Beberapa Varietas Kacang Tanah yang Ditanam pada Tingkat Naungan BerbedaABSTRAK. Akumulasi bahan kering dan serapan kalsium (Ca) memiliki peranan yang sangat penting dalam proses pembentukan hasil kacang tanah. Intensitas cahaya rendah menjadi salah satu kendala utama dalam pengembangan kacang tanah sebagai tanaman sela pada lahan perkebunan, sehingga sangat dibutuhkan varietas kacang tanah toleran naungan. Pemahaman yang lebih baik terhadap proses yang terlibat pada adaptasi tanaman terhadap naungan dapat membantu dalam perakitan. varietas-varietas kacang tanah toleran naungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi akumulasi bahan kering, komponen hasil dan serapan kalsium (Ca) serta keterkaitannya dengan penurunan hasil pada kondisi naungan. Perlakuan disusun secara faktorial dalam rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan. Faktor pertama berupa naungan dengan dua taraf, yaitu 0% dan 50%, sedangkan faktor kedua berupa varietas kacang tanah yang terdiri dari Gajah, Jerapah, Mahesa, Panter dan Sima. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penurunan akumulasi bahan kering akibat naungan 50% paling besar terjadi pada akar, sedangkan penurunan akumulasi bahan kering terkecil terjadi pada batang kacang tanah. Varietas sima pada naungan 50% menunjukkan penurunan produksi bahan kering, hasil biji dan kandungan kalsium (Ca) yang relative kecil dibandingkan varietas Gajah. Penurunan serapan Ca pada kondisi naungan mungkin dimediasi oleh peningkatan kelembaban relative (RH). Tampaknya ada keterkaitan antara kepekaan terhadap naungan dengan tingkat serapan kalsium (Ca) kacang tanah.