Uji Jarak Tanam Sistem Legowo Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Padi Pada Metode SRI - Muhammad Hatta (Jurnal Agrista, 2012)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji jarak tanam sistem legowo pada beberapa varietas terhadap pertumbuhan dan hasil padi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji interaksi antara jarak tanam dengan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terpisah dengan empat ulangan. Faktor yang diteliti adalah (1) varietas, yang terdiri dari tiga taraf, yaitu Pandan Wangi, Ciherang, dan Cot Irie dan (2) jarak tanam, terdiri dari dua taraf, yaitu 21 cm x 10,5 cm x 42 cm dan 25 cm x 12,5 cm x 50 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan produktif, tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap panjang malai dan hasil per ha. Galur Cot Irie memberikan panjang malai dan hasil per ha yang lebih baik dibanding varietas Ciherang dan Pandan Wangi, sementara Varietas Ciherang memberikan panjang malai dan hasil per ha yang tidak berbeda nyata dengan Varietas Pandan Wangi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa jarak tanam berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan produktif, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap panjang malai dan hasil per ha. Jarak tanam berbasis 25 cm secara signifikan memberikan jumlah anakan produktif lebih banyak dibanding jarak tanam berbasis 21 cm. Tidak ada interaksi antara varietas dan jarak tanam terhadap jumlah anakan, panjang malai, dan hasil per ha. Investigating Plant Spacing of Legowo System on Growth and Yield of Several Rice Varieties in SRI MethodABSTRACT. The objectives of this study were to examine plant spacing of legowo system on growth and yield of several varieties of rice and interaction between plant spacing and varieties on growth and yield of rice. This study used a split plot design with four replicates. Factors studied were (1) varieties, consisting of three levels, namely, Pandan Wangi, Ciherang, and Cot Irie and (2) plant spacing, consisting of two levels, namely 21 cm x 10.5 cm x 42 cm and 25 cm x 12.5 cm x 50 cm. Results showed that varieties did not significantly affect number of productive tillers, but significantly affected length of panicle and yield per ha. Cot Irie Line provided greater panicle and yield per hectare than Ciherang and Pandan Wangi Varieties, while Ciherang did not provide significantly different panicle and yield per hectare, compared to Pandan Wangi. Result also showed that plant spacing significantly affected number of productive tillers, but did not significantly affect length of panicle and yield per ha. Plant spacing on basis of 25 cm significantly provided more number of productive tillers than that of 21 cm. There were no significant interaction between varieties and plant spacing on number of tillers, length of panicle, and yield per ha.