Masa Perkembangan dan Neraca Hayati Curinus Coeruleus Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae) Yang Memangsa Paracoccus marginatus Williams and Granara De Willink (Hemiptera: Pseudococcidae) di Laboratorium - Nur Pramayudi (Jurnal Agrista, 2012)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari masa perkembangan dan neraca hayati predator C. coeruleus pada P. marginatus. C. coeruleus memiliki laju reproduktif kotor (GRR) sebesar 101,934 telur per betina; laju reproduktif bersih (Ro) sebesar 93,776 telur per betina; laju intrinsik untuk peningkatan (r) sebesar 0,073 betina per betina per hari; waktu generasi rata-rata (T) selama 62,461 hari; waktu penggandaan (Dt) selama  9,534 hari; tingkat batas peningkatan (l) sebesar 1,075 per hari. Sementara itu kurva sintasan spesifik umur (lx) menunjukkan kurva sintasan tipe I. Nilai reproduktif tertinggi (Vx) dicapai oleh betina dewasa pada umur 10 hari, dan jumlah total nilai reproduktif untuk seluruh umur adalah 1335,42. Telur C. coeruleus melewati masa inkubasi selama 7 hari. Stadium larva I sampai dengan IV masing-masing berlangsung selama 6,06; 5,5; 6,11; 8,43 hari. Stadium pupa berlangsung selama 6,66 hari. Jantan dewasa dapat hidup selama 49,08 hari, sementara betina selama 76,99 hari. Selama hidupnya tersebut, betina melewati  periode pre-oviposisi selama 10,57 hari, periode oviposisi selama 30,26  hari, dan periode post-oviposisi selama 24,58 hari. Perbandingan antara jumlah jantan dan betina adalah  1 : 2,83 (jantan 24, betina 68). Pembiakan C. coeruleus di laboratorium dapat dilakukan dengan menggunakan mangsa P. marginatus sebagai mangsa alternatif. C. coeruleus pada area pertanaman pepaya, dimana P. marginatus berada, diduga dapat menetap namun tentunya perlu eksplorasi lanjut mengenai mangsa alternatif setempat.The Development Period and the Balance of Biological Curinus coeruleus Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae) : Related to Predation on Paracoccus marginatus Williams and Granara de Willink(Hemiptera: Pseudococcidae) in the LaboratoryABSTRACT. This study aimed to study the developmental and biological balance of predator C. coeruleus in P. marginatus.C. coeruleus has a gross reproductive rate (grr) of 101.934 eggs per female; net reproductive rate (Ro) for 93.776 eggs per female; to increase the intrinsic rate (r) of 0.073 females per female per day; the average generation time (T) during 62.461 days; the doubling time (Dt) for 9.534 days; rate limit increase (l) of 1.075 per day. Meanwhile, age-specific survival curves (lx) shows the survival rate of type I. The highest reproductive value (Vx) was achieved by adult females at the age of 10 days, and the total value for the entire reproductive age is 1335.42. Incubation period of C. coeruleus eggs was 7 days. Larval stages I through IV each lasting for 6.06; 5.5; 6.11; 8.43 days. Pupa stage lasts for 6.66 days. Adult males can live for 49.08 days, while females for 76.99 days. During his lifetime, the female passes the pre-oviposition period for 10.57 days, 30.26 days during the period of oviposition, and post-oviposition period of 24.58 days long. Comparison between the number of males and females is 1: 2.83 (males 24, females 68).  Breeding C. coeruleus in the laboratory can be done using the prey P. marginatus as alternative prey. C. coeruleus in papaya planting area, where P. marginatus are, allegedly to settle but certainly needs further exploration on the local alternative prey.