Jenis-jenis Ikan Hasil Tangkapan Nelayan yang Didaratkan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kuala Tuha Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya - Abdullah Abdullah (Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2010)
Penelitian jenis-jenis ikan hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di TPI (Tempat Pelelangan Ikan) Kuala Tuha Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya dilaksanakan pada tanggal 29 s.d 31 Mei dan 27 s.d 30 Juni 2009 (bulan gelap). Penelitian ini  bertujuan menginventarisasi jenis-jenis ikan hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di TPI Kuala Tuha Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey langsung dengan teknik sensus jenis (spesies) ikan yang didaratkan di TPI, data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ditemukan 2 kelas ikan yang terdiri dari 76 Spesies (43 famili 14 ordo). Jenis ikan yang paling banyak didaratkan adalah dari kelas Osteichthyes (ikan bertulang keras) yaitu Ordo Perciformes yang mencapai lebih dari 50% (Scombridae, Stromateidae, Sciaenidae,  Teraponidae, Serranidae, Mullidae, Kyphosidae, Acanthuridae, Lobotidae, Scatophagidae, Lutjanidae, Lethrinidae, Priacanthidae, Sphyraenidae, Haemulidae, Nemipteridae, Trichiuridae, Ephippidae, Mungilidae, Chandidae, Cichilidae). Dalam penelitian ini terdapat satu jenis ikan yang terancam punah/langka yaitu ikan bukum (Arothon immaculatus) dari Famili Tetraodontidae. Dalam  penelitian ini tidak semua jenis ikan dapat didaratkan di TPI Kuala Tuha hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya faktor cuaca yang tidak mendukung sehingga banyak nelayan yang tidak pergi ke laut. Musim tangkapan sangat mempengaruhi hasil tangkapan ikan dengan demikian sangat dimungkinkan masih banyak jenis-jenis ikan yang belum diinventarisasi.