Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Keterampilan Metakognitif pada Konsep Sistem Reproduksi Manusia - Azhari Azhari; Cut Nurmaliah; Rini Safitri (Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2013)
Kajian penerapan pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan keterampilan metakognitif siswa pada konsep sistem reproduksi manusia telah dilakukan di SMA Negeri 2 Sigli dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian the one group pre-test and pos-test. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI semester ganjil pada Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 120 orang. Sampel diambil siswa kelas XI-B yang berjumlah 30 orang. Analisis data dilakukan dengan uji t menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat perbedaan skor keterampilan metakognitif siswa yang signifikan (P0,05) dengan nilai thiting= 16,76 ttabel =2,045  antara sebelum dan sesudah pembelajaran berbasis masalah.  Dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan keterampilan metakognitif siswa pada konsep sistem reproduksi manusia.