Studi Komparatif Kinerja Guru Biologi yang Belum Sertifikasi dengan Guru Biologi yang Sudah Sertifikasi Pada SMA Negeri Rayon 01 Kabupaten Pidie - M. Nasir; Samingan Samingan; Abdullah Abdullah (Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2013)
Salah satu upaya meningkatkan profesionalisme guru yaitu melalui sertifikasi. Guru-guru biologi di SMA Negeri  Rayon 01 Kabupaten Pidie ada yang belum dan sudah sertifikasi, untuk mengetahui kinerja kedua kelompok guru tersebut dilakukan penelitian tentang Studi Komparatif Kinerja Guru Biologi yang belum Sertifikasi dengan Guru Biologi yang telah Sertifikasi  di SMA Negeri Rayon 01 Kabupaten Pidie.Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kinerja guru biologi yang belum sertifikasi dengan yang telah bersertifikasi di SMA Negeri Rayon 01 Kabupaten Pidie; (2) Untuk mengetahui perbedaan kinerja guru biologi yang belum sertifikasi dan guru biologi yang telah sertifikasi di SMA Negeri Rayon 01 Kabupaten Pidie. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru mata pelajaran biologi yang belum dan sudah sertifikasi di SMA Negeri Rayon 01 Kabupaten Pidie. Jumlah populasi sebanyak 40 orang, maka seluruh populasi ditetapkan sebagai sampel penelitian (Population Studies). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya survei, dengan instrumen pengumpulan data adalah lembar observasi kinerja guru. Data dianalisis dengan teknik persentase. Untuk mengetahui perbedaan kinerja guru yang belum dan sudah sertifikasi diuji dengan chi-kuadrat (X2). Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja guru biologi yang belum sertifikasi dengan guru biologi yang sudah sertifikasi pada SMA Negeri Rayon 01 Kabupaten Pidie. Kinerja kompetensi pedagogik dan profesional guru biologi yang sudah sertifikasi lebih baik dari guru biologi yang belum sertifikasi pada SMA Negeri Rayon 01 Kabupaten Pidie.