GENERALISASI VALIDITAS DALAM PENELITIAN KUANTITATIF - Andi Ulfa Tenri Pada (Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2014)
Tujuan utama dari penelitian generalisasi validitas adalah untuk mengestimasi mean dan variansi validitas sesungguhnya dari suatu tes seleksi. Prinsip dasar dari model generalisasi validitas adalah pemartisian variansi, yaitu identifikasi dan pemilahan terhadap variansi dari validitas teramati yang bertanggung jawab terhadap error sistematik yang berhubungan dengan artifak statistik dan error dari random sampling. Model dasar untuk generalisasi validitas didasarkan pada suatu struktur persamaan untuk koefisien korelasi teramati antara prediktor X dan kriteria Y, dimana R adalah korelasi teramati, ρ’ adalah korelasi populasi yang dibatasi, dan e adalah peluang error yang berhubungan dengan sampling