Karakterisasi Lichenes di Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Kabupaten Aceh Besar - Wardiah Wardiah; Nurhayati Nurhayati (Biologi Edukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 2013)
Spesies dan morfologi talus Lichen yang terdapat di Taman Hutan Raya (TAHURA) Pocut Meurah Intan Kabupaten Aceh Besar belum teridentifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui spesies dan tipe morfologi talus Lichen yang terdapat di Taman Hutan Raya Pocut Meurah Intan Kabupaten Aceh Besar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survey (eksploratif) yang dilakukan di dua stasiun penelitian, yaitu di kawasan Vegetasi Pinus dan Akasia. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif disajikan dalam tabel dan gambar. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat 38 Spesies Lichen yang termasuk dalam 27 famili. Tipe morfologi talus yang ditemukan di Stasiun I (kawasan Vegetasi Pinus) adalah tipe morfologi talus crustose, foliose, squamulose dan fruticose, sedangkan di stasiun II (Kawasan Vegetasi Akasia) ditemukan tipe morfologi talus crustose dan squamulose. Crustose adalah tipe talus yang umum dimiliki oleh spesies Lichen yang ditemukan.