PERAWATAN PASIEN KEMOTERAPI: STRATEGI KOPING RELIGIUS UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP - Vera Dewi Mulia; Indra Gunawan; Suryawati Suryawati (Idea Nursing Journal, 2018)
Perawatan pasien kanker payudara selama kemoterapi khususnya yang menjalani rawat inap di rumah sakit tidak hanya harus didukung oleh keterampilan perawat di bidang ilmu medis tetapi juga pemahaman ilmu psikologis. Strategi koping religius dipercaya dapat mengatasi perubahan psikologis pada pasien sehingga dapat meningkatkat kualitas hidupnya. Penelitan ini dilakukan untuk melihat hubungan koping religius dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara di Rumah Sakit Zainoel Abidin, Banda Aceh. Studi pada 40 orang pasien menunjukkan bahwa mayoritas pasien memiliki koping religius adaptif (82%) dan memiliki kualitas hidup baik (82%) sehingga dapat disimpulkan bahwa koping religius sangat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas hidup pasien. Kata Kunci : Religius koping, kualitas hidup, kemoterapi ABSTRACT  The care of breast cancer patients during chemotherapy, especially those undergoing hospitalization in hospitals, must not only be supported by nurses' skills in the medical sciences but also psychological sciences. Religious coping strategies are believed to be able to overcome psychological changes in patients so they can improve their quality of life. This research was conducted to look at the relationship of religious coping in improving the quality of life for breast cancer patients at Zainoel Abidin Hospital, Banda Aceh. Studies on 40 patients showed that the majority of patients had adaptive religious coping (82%) and had a good quality of life (82%) so it could be concluded that religious coping was very influential in improving the quality of life of patients.  Keywords : Religious coping, quality of life, chemotherapy