PENGARUH DISKUSI KELOMPOK TENTANG PENANGGULANGAN FILARIASIS TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU KELUARGA DI KABUPATEN PIDIE - Nirwan Nirwan (Idea Nursing Journal, 2018)
Kasus filariasis di Kabupaten Pidie cukup tinggi dan cenderung meningkat, dimana pada tahun 2014 mencapai 86 kasus dan meningkat pada tahun 2015 menjadi 95 kasus. Kegiatan promosi kesehatan dalam bentuk penyuluhan yang dilakukan belum memberikan dampak yang signifikan terhadap penanggulangan penyakit filariasis. Bentuk lain dari promosi kesehatan yang dapat dilakukan adalah diskusi kelompok. Tujuan penelitian adalah untuk Mengetahui pengaruh diskusi kelompok pada keluarga terhadap perubahan perilaku tentang penanggulangan filariasis. Desain penelitian yang digunakan adalah pre experiment one group pre test – post test design. Teknik sampling secara total populasi sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 77 keluarga (18 keluarga tidak bersedia menjadi sampel). Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner pada saat sesi pre test dan post test. Data dianalisa secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskusi kelompok efektif untuk meningkatkan pengetahuan (P=0,0001), sikap (P=0,0001) dan tindakan (P=0,0001) keluarga dalam penanggulangan filariasis. Diskusi kelompok terbukti dapat meningkatkan perilaku keluarga dalam penanggulangan filariasis. Kata Kunci : Diskusi Kelompok, Keluarga, Filariasis. ABSTRACTFilariasis cases in Pidie District was high and tend to increase, where in 2014 about 86 cases and increased in 2015 to 95 cases. Many health promotion activities did not influence on the prevention of filariasis. Another intrvention of health promotion that can be done is group discussion. Purpose of the study to determine the effect of group discussion about filariasis prevention on family behavior in Pidie district.  This study was a pre experiment one group pre test - post test design. The sampling technique was a total population with a total sample of 77 families. Data was collected by using a questionnaire during the pre test and post test sessions. Data were analyzed by using t-test. The result showed that group discussion was effective for filariasis prevention including knowledge (P = 0,0001), attitudes (P = 0,0001) and actions (P = 0,0001). Group discussion is one of the intervention for filariasis prevention and health care provider were suggested to perform this intervention for this desease prevention. Keywords: Group Discussion, Family, Filariasis.