GAMBARAN PENGABAIAN DIRI (SELF-NEGLECT) PADA LANJUT USIA - Ayu Maulida; Nurhasanah Nurhasanah (Idea Nursing Journal, 2018)
Pengabaian diri (self-neglect) merupakan masalah yang sering terjadi dan masih tersembunyi, masyarakat. Pengabaian diri merupakan kondisi dimana perilaku lansia yang mengabaikan pemenuhan kebutuhan dasar seperti kebersihan diri, pakaian yang sesuai, nutrisi, lingkungan tempat tinggal dan kesehatan. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran pengabaian diri (self-neglect) pada lansia. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Darussalam Aceh Besar pada tanggal 08 juni sampai dengan 08 Juli 2018. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan deskripstif exploratif. Populasi sebanyak 1419 lansia, teknik pengumpulan sampel menggunakan cluster sampling dengan jumlah sampel 102. Alat ukur penelitian ini menggunakan instrumen baku (SN-37) oleh Mary Rose Day dengan cara ukur wawancara terpimpim. Hasil penelitian tentang pengabaian diri lansia di wilayah kerja Puskesmas Darussalam Aceh besar berada dalam kategori ringan (66,7%). Dari hasil penelitian, diharapkan bagi Puskesmas agar lebih aktif dalam mengurangi masalah pengabain diri pada lansia seperti melakukan home visite ke rumah-rumah lansia yang tidak berhadir ke acara Posyandu lansia, sehingga dapat mendeteksi dan menemukan lansia-lansia yang mengalami pengabaian diri, agar para lansia dapat mencapai masa tua yang sehat dan damai. Kata Kunci: Self-neglect, Pengabaian diri, Lansia ABSTRACTSelf-neglect is a largely hidden global phenomenon, and a serious public health problem. Self-neglect is a condition where elderly behaviors ignore basic needs such as personal hygiene, appropriate clothing, nutrition, living environment and health. The purpose of this study is to know the self-neglect image of the elderly. The place and time of the research was conducted in the work area of Puskesmas Darussalam Aceh Besar on 30 June until 08 July 2018. This research type is quantitative research with descriptive explorative. Population counted 1419 elderly, sample collecting technique using cluster sampling with sample number 102. This study used standard instrument (SN-37) by Mary Rose Day by measuring the guided interview. The results of the study of self-neglect in the work area of Puskesmas Darussalam Aceh Besar are in the mild category (66.7%). From the results of the research, it is hoped that the Puskesmas will be more active in reducing the problem of self-neglect in the elderly such as conducting home visite to the elderly houses that are not facing the elderly Posyandu event, so they can detect and find elderly people who have self-negelect, can achieve a healthy and peaceful old age. Keywords: Self-neglect, Elderly