Pengaruh Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMA Berbasis Gender - Maryanti Maryanti; Laila Qadriah (Jurnal Peluang, 2018)
Pembelajaran kontekstual merupakan sebuah konsep pembelajaran yang membantu guru mengkaitkan antara materi yang diajarkannya dengan situasi dunia nyata dan mendorong pemelajar membuat hubungan antara materi yang diajarkannya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Kemampuan koneksi matematis yaitu meliputi mencari hubungan antar topik matematika, hubungan matematika dengan mata pelajaran lain dan hubungan matematika dengan kehidupan sehari-hari atau dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : ada atau tidak ada perbedaan kemampuan koneksi matematis kelompok siswa yang menggunakan pembelajaran matematika kontekstual dengan kelompok siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; mengetahui ada atau tidak ada perbedaan kemampuan koneksi matematis  antara kelompok siswa laki-laki dengan kelompok siswa perempuan baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol; ada atau tidak ada pengaruh pembelajaran matematika kontekstual terhadap kemampuan kemampuan koneksi matematis siswa SMA berbasis gender. Penelitian yang digunakan adalah penelitian menggunakan desain faktorial yang merupakan modifikasi dari design true experimental. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Sigli. Teknik pengambilan data menggunakan tes kemampuan koneksi matematis siswa laki-laki dan perempuan melalui pendekatan kontekstual yang berupa soal yaitu pretes dan postes yang dilakukan sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran di kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan Analisis of Varians (Anova) setelah memenuhi uji prasyarat parametris (normalitas dan homogenitas), dengan bantuan program perhitungan SPSS 17.0 for windows.